Делились мыслями, а расплодили глупость…
Отпуск мой должен был быть в октябре, но внезапно мои коллеги решили, что еще пару недель и мы свихнемся на нашей работе. Стоял август. Как-то несговариваясь, втроем решили, что это будет именно Марокко. Очень уж нам хвалили. В Марокко хотелось давно..
по возможности нейтрально
Перелет.
Туда мы вылетали днем. В самолете нас окончательно запутали с разницей во времени. Когда в Марокко Рамадан, священный месяц, то время с Мск расходится на 4 часа. Т.е. у нас 16-00, у них 12-00. Пока мы летели, вспомнили, что Рамадан давно закончился. Но командир самолета, видимо, этого не знал. Например, на всю жизнь запомнила его перл: "Сейчас справа вы увидите золотые крыши Копенгагена, столицы Швеции". Но надо отдать должное, все 5, 5 часов я ни на секунду не засыпала и наслаждалась видом Европы. Как только мы перлетели границы России и Эстонии, на высоте 10 000 было видно, КАК испрользуется земля: все вспахано, рассажено, посажено, аккуратно и вообще. А еще удивили ПРЯМЫЕ дороги.
Зато я увидела всю Европу: от Санкт-Петербурга до Португалии, дальше самолет делает 90 градусов и летит вниз, по Африке, но я сидела мордой к Атлантическому Океану, поэтому минут 30 меня океан восхищал - это просто непередаваемое ощущение мощи, а потом начало тошнить, потому что конца и края его, гада, нет!
Марокко с высоты птичьего полета.
Достаточно интересная местность, с горами, мелкими речушками, деревьями, садами, разбитыми человеческой рукой, все разделено на квадраты. И ПРЯМЫМИ и ровными дорогами.
Аэропорт.
Аэропорт находится в 24 км от Агадира, "европейского" курорта Марокко.
Маленькое одноэтажное здание с оригинальной мозаикой. Так как аэропорт далеко от океана, жара стоит несусветная. Повезло, что была легкая дымка. За бортом около +40. На полотне три самолета: наш и два местных авиарейса. Международные рейсы здесь раз в сутки, каждый час - местные рейсы в Раббат и Касабланку.
Поездка к отелю
Загрузились в автобус. Автобусики все с кондеями, кристально белые, чистые. Поехали. 24 км по полупустыне, полунепонятно чему. Трава выгоревшая, зданий вокруг капец как мало. Но вся трасса посредине засажена кактусами и цветами, пальмами и цветами. Кто посещал Турцию, понимает о чем речь. Покрытие дороги жуть как хорошо. На каждом метре какие-то знаки, рекламные щиты на французском. И мужики в платьях. И чудовищная ээ..беднота что ли. И тут всю эйфорию разрушил гид. Нет, не тем, что у него был огромный гнойный прыщ. Нет. ПРЫЩ. Во весь нос. А то, что первая фраза - это то что мы все ЛОХи, это не страна, а кошмар; тут всегда мы - никто, хозяева всегда правы, нас будут разводить и тэпэ и тэдэ. Причем, когда мы, еще не отошедшие от перелета, стали спрашивать сколько сейчас времени, гид и тут путался в показаниях...Итак, разница три часа.
Въезд в Агадир.
По Агадиру мы катались 30 минут, потому что наш отель был последний. Вообще, сложно сказать, что он-последний. Просто последний в списке. Отелей куча. Очень много строек. Дело в том, что в 196м году в Агадире было землетрясение, после чего весь город сравнялся с землей. Осталась только часть стены крепости. То есть исторической ценности вы там не увидите. Естественно, все отели находятся на 1-й линии и на 2-й. Но на 2-й - это пять минут до океана. И в этом есть свои плюсы. Например, ночью не так холодно, когда с моря дует бриз. И не так шумно с набережной.
Пока мы катались по городу, ничего вразумительного не увидели. Весь город вверх/вниз, куча закоулков, подворотней, заборов, строек и тп.
Отель.
Не буду мучать плюсами и минусами отеля, скажу лишь одно. Если вы собираетесь поехать в Марокко, знайте, что отель стОит брать не менее 4 звезд. Три звезды - это отстой. На пять у нас не хватило, поэтому заселились мы в твердую "четверку". Номер нам дали с видом на океан, на третьем этаже. Самый большой минус, это казино, находящееся рядом. Но это ерунда.
В каждом отеле огромный холл, с мозаикой, огромными люстрами, диванчиками, пуфиками, банкетками, подушками и вай-фаем. Вечером там проходит анимация . От танцев берберов до факиров с гремучими змеями. Да, факир - это огонь. Но по совместительству он еще заклинатель змей. Бизнес у него такой.
Чистейший бассейн. Небольшой номер. Номер какбэ со всем необходимым. Например, приятное удивление, что в Марокко всегда есть горячая вода. Так как страна мусульманская, везде есть биде. В каждом туалете. Но очень мало туалетной бумаги. Многим русским это не понять. Если вы обматываете унитаз в аэропорту, чтобы поместить туда свою драгоценную жопу, помните, что следующему посетителю может не хватить бумаги. Вообще. И хер тебе ее принесут. Дефицит.
Курить можно везде. Хочешь в номере, хочешь на улице, хочешь в любом кафе, на балконе. Кроме ресторана, где тебя кормят три раза в день.
Что касается обслуживания, тут мы подошли к самому интересному. Во-первых, английский знают достаточно фигово, немецкий очень редко, французский - их второй родной. Чтобы ты ни попросил, готовься услышать легендарную фразу: ок, томмору эт тен оклок. Смысл уловили? Ага. Не ждите, что персонал, даже за щедрые чаевые будет тут же услужливо тащить вам рулон туалетной бумаги, делать лебедей из полотенец, магнитить карту/замок и прочее.
Мелкая наша Катька проспала четыре дня на брошенном ей матрасе, несмотря на то, что я отчетливо и несколько раз просила принести ребенку кровать - за нее была заплачена полная стоимость. Пока я не заголосила на третий день на хеппи инглише, перемежая русским матом и держа за шкварник гида-Прыща, кровать так и не появлялась. Туммору эт тен оклок, вы же помните.
Однажды у меня полотенце осталось под подушкой - было низко спать - Зухра настучала главному, что пропало полотенце из отеля. Еще у нас на этаже четыре дня лежал матрас из соседнего номера. Никто. Никуда. Не. Торопится.
Мы оставляли всегда денежку. Местные деньги - дирхамы - один дирхам =4 наших рубля. Пять дирхам - это уже хорошо.В ресторанчике, где питались, денежку оставлять не принято, там самообслуживание и шведский стол, за тобой убирают тарелки,но Наташу понесло, мальчику в руку засунула 20-к, поэтому всегда у меня был чистый стол, а также нас всегда сажали за столы. Ну и традиционно, беда с салфетками. Их на столах мало, даже в хорошем ресторане, строго гостю по одной.
В отеле я никогда не засовывала ценности и деньги в сейф. Достаточно было положить в ящик стола. Говорят, что очень воруют. Но нас сия чаша миновала. Вообще. Как и 34 русских, находящихся в это время в отеле.
Но от поноса чаша не миновала никого.Всех 34 русских.
Еда.
В Агадире сотни кафушек, кофейн, ресторанчиков, зебегаловок и едальн. Хочешь с кактусами в витрине, хочешь рыбный ресторан, хочешь люля/кебаб. Страна мусульман, поэтому СВИНИНЫ НЕТ! Курица, рыба, ягненок, баранина, говядина - сколько угодно. Но после кавказской кухни - полная хня. Вообще, если честно, хваленая восточная марокканская еда не вызвала во мне ничего, кроме поноса на пятый день моего там существования. Тажин, который я собиралась так долго попробовать - не возбудил вообще. Марокканский чай - аналогично. Вообще, марокканский чай - это нечто особенное.Трепетное. Он заваривается в чайнике вместе с сахаром. Сахара туда кладут бешенное количество. Как и мяты. А потом из чайничка выливают чай, держа чайник высоко-высоко над прозрачным стаканчиком. Считается, что так чай насыщается кислородом и очень полезен. Я жутко люблю сладкий чай, но тут пила его с трудом. А берберский чай я глотала залпом. Он состоит из трех частей трав: мяты, чая и чего-то еще пустынного, но сахар туда не кладут.
Вся еда покрыта, именно покрыта, кучей специй. И если я люблю все острое и соленое, тут меня ждало разочарование. Все какое-то..блин..никакое. Ни сладкое, ни соленое, ни острое, наверно,я бы сказала пряное, но с большой натяжкой. Все с травами. Мне в большинстве случаев не известными.
Как-то я купила свежей рыбы и мама знакомого берберского мальчика ее приготовила. Твою ж мать, думала я, пытаясь не показать, что ем я через силу то, что она приготовила. Все тот же чай, все тот же слон (с)
Тигровые креветки, барракуда, какая-то неизвестная рыбина, сардины и даже, сука, АКУЛА, - все на один вкус и без соли.
Агадир.
Как я уже писала, город 50 лет назад был полностью разрушен, постардал от землетрясения. Кругом стройки, стройки, стройки. Самое приличное место в Агадире - это набережная. Я была даже немного шокированна, что набережная такая широченная. Вечером и ночью народу туча. От местных, до туристов. Вечером офигенно смотрится, особенено непосвященному, когда на горе загорается надпись (не по-русски разумеется, по -берберски) «Король. Отечество. Аллах». На берегу дорогие отели. Чуть дальше к горе, - Макдак, в котором куча народа, забегаловки, пиццерии, ресторанчики и тп. Голодным не останешься. В середине туристической зоны огромный стадион. Еще королевская резиденция, утопающая в эвкалиптах. Король, - это вообще что-то невразумительное. В каждой лавочке, в кажой заведении висит по два портрета их короля. В городах по несколько его резиденций, которые охраняются так, что муха не пролетит. Когда я захотела сфотографировать эвкалипт в резиденции (почему-то я подумала что это парк, где можно погулять), на меня зашикали, затопали и ноу-ноу мадам Культ просто короля, это вам не путин ругательное слово..
Медина Агадира - это центр. Рынок такая большая большая Апрашка. От грязных вещей до жутко дорогих редких специй.
Еще меня поразил местный зоопарк. Это такой садик, где приятно погулять днем. Много животных. Если сунешь смотрителю денежку, проведет и даст покормить всех животных с руки кукурузой (нам ее постоянно давали во всех салатах), кроме обезьян, потому что астарошна злой манки, злой (с) В садике искусственный водопадик, куча лавочек и скамеечек, чисто, приятно. Народ опять же от туристов, до ниндзя (местные жительницы в черной парандже, откуда сверкают только черные глаза). От зоопарка/садика ходит паровозик для туритов. Вместо экскурсии по городу за 25 евро, стОит заплатить 18 дихрам и 40 минут колесить по городу в вагончиках на открытом воздухе.
СтОит съездить посмотреть на крепость. Ну еще мечети. Пожалуй, все достопремечательности.
Забиралась я и в страшные кварталы, куда мне, по счастливой случайности забредшей, встречались товарищи местные, кто пытался предложить наркотики. Кварталы жуткие и страшные. Но в каждом таком страшном доме висела телевизионная тарелка. Местные позволяли только удивительные взгляды. Однажды из такого места меня выводил местный бербер, с которым зацепились языками.
Ах да, еще не забудьте, что Агадир крупнейший порт по сардинам. Порт тоже можно посетить, тут же купить рыбину и пожарить ее. Ну и рыбные рынки. В жутких районах. С жутким запахом, но свежайшей рыбой и креветками.И постарайтесь не поскользнуться!
А, еще хамам. Но была разочарована по сравнению с турецким. Приятно, но..не то..
Люди.
Люди забавные. Как мне они были интересны, так и я им. Особенно дети. Ничего и никого не бояться. Любят щупать тебя, здороваться, трогать за руки, волосы. Открытые и дружелюбные, тянутся и ходят за тобой хвостом.
По сути, зла никто не желает. Все объяснят, подскажут, помогут, но имейте ввиду, за помощь надо дать хотя бы дирхам.
Меня поразили местные девушки, которые работали в анимации. Например, приезжает марокканская семья с тремя детьми, причем с одним грудным. Он верещит, никто внимания не обращает. Аниматорша берет ребенка, ребенок ее не боится, она его тут же целует, развлекает и тд. Ребенок и родители счастливы.Прям ДОМ-2 какой-то. Хрен же русский ребенок пойдет к незнакомой тете на руки. Там все спокойно. Семьи местные очень часто отдыхают в отелях на выходных. Не каждый живет возле океана. Семьи, естественно, полные, традиция такая. И что меня поразило в сердце, что с детьми у бассейно сидят папы. Папа с ними плавает, папа читает, рассказывает, присматривает. У нас же бешенные мамашки "Вася не ходи туда, Вася, твою мать, не ныряй, Вася чтоб ты сдох!". У них как-то все мягко, вполголоса, не мешая никому...
А еще неприятно меня поразил дьютик. Ни в одной стране ко мне так не относились как говну. Девочки с килограммом макияжа и надменными лицами ходят за тобой по пятам, мадам, мадам, выхватывают у тебя все из рук, все бояться, что ты что-то вынесешь. Скажу честно, нести оттуда нечего. Если только пару бутылок Бейлиза, конъяк, да пару шоколадок. Куча пренебрежения. И да, в одном дьютике мне захотелось шоколадку. Взяла. Встала в кассу. По карте мне ее не провели. Нужно сделать покупку не менее, чем на пять евро. Карту мне реально бросили в лицо, щебеча что-то в сторону на своем. Тогда я достала кошелек и мелочью бросила в ответ. Завелась, честно. Говном таким я себя никогда не ощущала. Я не знаю, чтобы было, но практически мы друг другу вцепились в волосы, хорошо, что мужик сзади меня просто оттащил, наградив бабу крепким матюгом. И если учесть, что там самолеты раз в сутки с международным рейсом, то могли бы, сучки крашены, быть и повежливей.
Контингет в основном берберы, марокканцы, немцы, французы, англичане. Нас все всегда принимают за поляков. Разболтавшись с детским врачом-психиатром из Скандинавии, который живет в Агадире шестой год (я вот не представляю, какой спрос на него, если там в стране менталитет вообще другой), у них есть понятие про русских ДО и ПОСЛЕ. Как до меня дошло СЕРЕДИНА - это Горбачев, развал СССР, после чего мы стали фридом энд индепенденс.
Кстати, многие россияне уже перебрались в Марокко. Рядом со мной на пляже часто околачивалась молодая девушка лет 23, бегло говорящая по-французски и офигенно по-английски, потом оказалось, что она русская Света и три года живет в Марокко. Ну, как наши в Тайланде: сдал квартиру и уперся на полгода в другую страну, на жратву хватает, на жилье тем более.
На широком проспекте запросто может каждый день подходить босой мальчик с порванным сандаликом и просить мелочь за то, что сейчас найдет тебе такси.
Два знакомых мальчика учаться в Харькове, дада, два берберских мальчика. А один из них привез «просто подругу» в свою семью (семеро детей в той семье в четырехкомнатной квартире), Я смело говорила с ней по-англисйки, пока не оказалось, что она шикарно говорит по-русски, потому что она из Киргизии и учиться с этим мальчиком в Харькове=)
Совершенно спокойно на пляже к тебе подойдут, поговорят, спросят о чем-то, посидят поговорят, сыграют на гитаре и спокойно уйдут. Без обязательств.
Торговля.
Что касается торговцев, тут история немного другая. От всех этих "давай давай, падхади пасматри" я в конце концов устала так, что хотелось порубать их на куски. Потому что с тысячей и одной фигней они доставали даже на пляже.
Это традиция. Игра. развлечение. Ты можешь лизать, трогать, но как только ты спросил СКОЛЬКО, все, ты заинтересовался. Тебе называется астрономическая цифра. ты начинаешь цокать языком, качать головой и сбрасывать цену. Сбрасывать всегда надо даже в половину. Продавец станет говорить, что это эксклюзив, что эту вещь он сделал сам, в единственном в мире экземпляре, он корпел за ней бессоннными ночами , а ты отрываешь ее у него от сердца. и все в таком духе. Хочешь расстроить - не торгуся и покупай. Да, ты заплатишь в 100 раз больше (в Мараккеше, например, за 600 евро пытались всучить хлопковую футболку), но! Продавец будет смотреть на тебя с расстройством. как будто ты его кровно обидел. Ты не торговался, не играл, не принимал его условия! Так нельзя.
Например, подруга присмотрела бирюзовые серьги. Продавец назначил за них цену в 450 дирхам. Она лизала, нюхала, тряслалсь, но ушла. Надо ли говорить, что на следующий день без нее мы выторговали эти серьги за 170 и подарили ей их через три недели на ДР=)
Торгуйся и еще раз торгуйся! Если знаешь, что будешь что-то покупать, рассовывай мелкие деньги по карманам, и виновато смотри, будето в этом кармане лежит твоя полседняя 20.
В маркетах все ОЧЕНЬ дорого. Расплатиться и кредиткой, и наличкой. От водички до магнтика, от пледа до консервов.
Если хочешь купить что-то поесть, вменяемо, попить, или снимаешь квартиру и хочешь просто купить продуктов, нужно ехать в Маржан, что-то типо нашего Ашана. Черта в ступе, сигарет, алкоголя (вход отдельный), бутики, сланцы, трусы и специи на развес.
Транспорт
По Агадиру спокойно можно передвигаться на такси. Совсем дешево. но имейте ввиду, что красненькие - такси местные, берут не более 3-х пассажиров, стоит 5-10 дирхам с человека.Все честно, спокойно и нестрашно. Белые- междугородние. А вот тут сюрпрайз. Берут четырех на борт, называют цену, а когда ты приезжаешь на место, оказывается, что ты еще таксисту и должен. Все стараются навариться, сумки могут просто не отдавать, пока не заплатишь сверху.
Валюта.
В Марокко ходят только дирхамы. И только они. Везде куча банков и их офисов, где доллары и евро меняются на дирхамы. Также банкоматы, с которых свободно можно снять необходимую сумму. НО! Где бы ты ни менял деньги, НЕОБХОДИМО взять квитанцию об обмене. Какбэ есть закон, что валюту вывозить из страны нельзя и незаконно. Но опять же, в аэропорту оказывается, что меньше, чем 100 дирхам тебе никто не поменяет. Улетай ты с их двадцаткой на все четыре стороны. Причем чейчас для круглой суммы тебе скажут, что нужно поменять 116 дирхам, а через полчаса 118.
Один дирхам = четыре рубля.
Экскурсии и достопримечательности.
Дохрена. И что я хочу сказать, не верьте, что не найдете экскурсии на русском языке. Неправда. русским владеют многие. Но качество на нуле. Например, тур за 65 евро на Легзиру (потрясающие природные арки на берегу океана) выдут тебе не в микроавтобусе, а в джипе на коленях у старушки-соседки с грыжей. Если ты попросишь рассказать об этом месте, гид может впасть в ступор и сказать: 30 минут гуляете и все рассматриваете. На самом деле нужно брать машину в аренду и шарашить по всему Марокко и рассматривать все своими силами и глазами. Но имейте ввиду, если в Агадире +33, в Мароккеше +45, в Рабате может быть все +55.
Все трясутся от Мароккеша. Ну, без комментариев. Как сказала тетка-туристка, оно мне надо было за 300 евро ходить по апрашке?! Кто-то протащился конкретно, кто-то пожалел денег.
Мне была интересна Легзира, а кто-то из казанских сказал, фу, что мы здесь забыли? только козы на аргании (на дереве реально козы) - да и то..
В любом случае, тупо валяться на берегу океана, - Марокко вы не видели.
Пляж.
Агадирский пляж простирается на несколько километров широкой полосой.
Песок. Сначала идут отельные зонтики за загородкой, с лежаками и матрсами; дальше кибитки/палатки и местные ниндзя, которые я вообще не понимаю, что в своих черных одеяниях делают на пляже; а возле самой воды дети, играющие всенепременно в футбол, на худой конец в бадминтон, только платисковым тяжеленьким мячом, который не сносит ветер.
Ага, пляж муниципальный. Туалетов нет. Когда спросила, где? Мне просто и очень просто ответили: оушен, мадам, оушен! Действительно, амбре от оушена ночью дает о себе знать, когда с моря на сушу тянет легкий бриз. Впрочем, в городе от метсных фонтанов воняет также.
Утром никто не купается. Утром прилив и достаточно холодная вода.А еще я часто ловила по утрам дохлых сардин. Однажды огромные рыбьи челюсти.
Так, днем европецы окунаются и бегом под зонтики.
Зато вечером океан кишит купающимися. И действительно, часам к пяти вечера, океан волшебным образом прогревается на пару-тройку градусов. Купаются все местные. Ниндзя в одеяниях тоже. Мальчики и девочки помладше плавают за тобой хвостиками и пытаются тебя пощупать. В воде или на берегу - не важно.
НО! Если сесть в местный автобус или такси и проехать хотя бы в Таргат, вот тогда ты увидишь ОКЕАН. Он зеленый. Не как в Агадире. Он реально зеленый, прозрачный и..мощный. Это стихия и экстаз.
А если вы еще верхом, это что-то непередаваемое..
Погода.
Так как Агадир возле океана, днем 30-35, а ночью натягивала на себя теплое одеяло. Знаете ли, +18 это достаточно холодно. Днем спокойно, хотя я не выношу жару, можно гулять по городу, теплового удара не будет, но на голову все же лучше что-то одеть. Чем дальше от океана, тем ужасающе жарче.
Вода примерно +22, к вечеру +23-25. Очень долго в воде не высидешь.
Зато самое прекрасное место для серфингистов. Например, в Таргате знаменитая школа серфинга. Не такая уж и дорогая. Не считая перелет=)
Ливня не было ни разу. Но три дня стоял такой туман, что было ни зги не видно.
Как-то переживается.
Можно взять плед и пойти полежать к океану..
что привезти.
на самом деле, везти оттуда..хм..ну, харису (острая томатная паста), баночки с конфитюром (едиснтвенное, что производится в Марокко, а не ввозится, даже финики у них тунисские), бирюзу в украшениях (дешево).
Чай - отстой, конфет своих нет. Из ряда вон выходящего тоже нет.
Хваленое аргановое масло...я даже не знаю, что сказать. Привезла две бутылки. Как стояло так и стоит. Экскурсоводы тащат на аргановую фабрику и втюхивают за бешенные деньги это целебное масло.
Хэзэ, берберы говорят, что литр стоит 100 дирхам. На фабрике миниумм 100 евро. И насколько оно целебное - спорить не буду. Пусть красивая сказка останется красивой сказкой.
Лучше везите впечатления и фотографии=)
постаралась беспристрастно. но если честно, не полечу больше в течении многих лет. Не впечатлилась. очень ровно.



















по возможности нейтрально
Перелет.
Туда мы вылетали днем. В самолете нас окончательно запутали с разницей во времени. Когда в Марокко Рамадан, священный месяц, то время с Мск расходится на 4 часа. Т.е. у нас 16-00, у них 12-00. Пока мы летели, вспомнили, что Рамадан давно закончился. Но командир самолета, видимо, этого не знал. Например, на всю жизнь запомнила его перл: "Сейчас справа вы увидите золотые крыши Копенгагена, столицы Швеции". Но надо отдать должное, все 5, 5 часов я ни на секунду не засыпала и наслаждалась видом Европы. Как только мы перлетели границы России и Эстонии, на высоте 10 000 было видно, КАК испрользуется земля: все вспахано, рассажено, посажено, аккуратно и вообще. А еще удивили ПРЯМЫЕ дороги.
Зато я увидела всю Европу: от Санкт-Петербурга до Португалии, дальше самолет делает 90 градусов и летит вниз, по Африке, но я сидела мордой к Атлантическому Океану, поэтому минут 30 меня океан восхищал - это просто непередаваемое ощущение мощи, а потом начало тошнить, потому что конца и края его, гада, нет!
Марокко с высоты птичьего полета.
Достаточно интересная местность, с горами, мелкими речушками, деревьями, садами, разбитыми человеческой рукой, все разделено на квадраты. И ПРЯМЫМИ и ровными дорогами.
Аэропорт.
Аэропорт находится в 24 км от Агадира, "европейского" курорта Марокко.
Маленькое одноэтажное здание с оригинальной мозаикой. Так как аэропорт далеко от океана, жара стоит несусветная. Повезло, что была легкая дымка. За бортом около +40. На полотне три самолета: наш и два местных авиарейса. Международные рейсы здесь раз в сутки, каждый час - местные рейсы в Раббат и Касабланку.
Поездка к отелю
Загрузились в автобус. Автобусики все с кондеями, кристально белые, чистые. Поехали. 24 км по полупустыне, полунепонятно чему. Трава выгоревшая, зданий вокруг капец как мало. Но вся трасса посредине засажена кактусами и цветами, пальмами и цветами. Кто посещал Турцию, понимает о чем речь. Покрытие дороги жуть как хорошо. На каждом метре какие-то знаки, рекламные щиты на французском. И мужики в платьях. И чудовищная ээ..беднота что ли. И тут всю эйфорию разрушил гид. Нет, не тем, что у него был огромный гнойный прыщ. Нет. ПРЫЩ. Во весь нос. А то, что первая фраза - это то что мы все ЛОХи, это не страна, а кошмар; тут всегда мы - никто, хозяева всегда правы, нас будут разводить и тэпэ и тэдэ. Причем, когда мы, еще не отошедшие от перелета, стали спрашивать сколько сейчас времени, гид и тут путался в показаниях...Итак, разница три часа.
Въезд в Агадир.
По Агадиру мы катались 30 минут, потому что наш отель был последний. Вообще, сложно сказать, что он-последний. Просто последний в списке. Отелей куча. Очень много строек. Дело в том, что в 196м году в Агадире было землетрясение, после чего весь город сравнялся с землей. Осталась только часть стены крепости. То есть исторической ценности вы там не увидите. Естественно, все отели находятся на 1-й линии и на 2-й. Но на 2-й - это пять минут до океана. И в этом есть свои плюсы. Например, ночью не так холодно, когда с моря дует бриз. И не так шумно с набережной.
Пока мы катались по городу, ничего вразумительного не увидели. Весь город вверх/вниз, куча закоулков, подворотней, заборов, строек и тп.
Отель.
Не буду мучать плюсами и минусами отеля, скажу лишь одно. Если вы собираетесь поехать в Марокко, знайте, что отель стОит брать не менее 4 звезд. Три звезды - это отстой. На пять у нас не хватило, поэтому заселились мы в твердую "четверку". Номер нам дали с видом на океан, на третьем этаже. Самый большой минус, это казино, находящееся рядом. Но это ерунда.
В каждом отеле огромный холл, с мозаикой, огромными люстрами, диванчиками, пуфиками, банкетками, подушками и вай-фаем. Вечером там проходит анимация . От танцев берберов до факиров с гремучими змеями. Да, факир - это огонь. Но по совместительству он еще заклинатель змей. Бизнес у него такой.
Чистейший бассейн. Небольшой номер. Номер какбэ со всем необходимым. Например, приятное удивление, что в Марокко всегда есть горячая вода. Так как страна мусульманская, везде есть биде. В каждом туалете. Но очень мало туалетной бумаги. Многим русским это не понять. Если вы обматываете унитаз в аэропорту, чтобы поместить туда свою драгоценную жопу, помните, что следующему посетителю может не хватить бумаги. Вообще. И хер тебе ее принесут. Дефицит.
Курить можно везде. Хочешь в номере, хочешь на улице, хочешь в любом кафе, на балконе. Кроме ресторана, где тебя кормят три раза в день.
Что касается обслуживания, тут мы подошли к самому интересному. Во-первых, английский знают достаточно фигово, немецкий очень редко, французский - их второй родной. Чтобы ты ни попросил, готовься услышать легендарную фразу: ок, томмору эт тен оклок. Смысл уловили? Ага. Не ждите, что персонал, даже за щедрые чаевые будет тут же услужливо тащить вам рулон туалетной бумаги, делать лебедей из полотенец, магнитить карту/замок и прочее.
Мелкая наша Катька проспала четыре дня на брошенном ей матрасе, несмотря на то, что я отчетливо и несколько раз просила принести ребенку кровать - за нее была заплачена полная стоимость. Пока я не заголосила на третий день на хеппи инглише, перемежая русским матом и держа за шкварник гида-Прыща, кровать так и не появлялась. Туммору эт тен оклок, вы же помните.
Однажды у меня полотенце осталось под подушкой - было низко спать - Зухра настучала главному, что пропало полотенце из отеля. Еще у нас на этаже четыре дня лежал матрас из соседнего номера. Никто. Никуда. Не. Торопится.
Мы оставляли всегда денежку. Местные деньги - дирхамы - один дирхам =4 наших рубля. Пять дирхам - это уже хорошо.В ресторанчике, где питались, денежку оставлять не принято, там самообслуживание и шведский стол, за тобой убирают тарелки,но Наташу понесло, мальчику в руку засунула 20-к, поэтому всегда у меня был чистый стол, а также нас всегда сажали за столы. Ну и традиционно, беда с салфетками. Их на столах мало, даже в хорошем ресторане, строго гостю по одной.
В отеле я никогда не засовывала ценности и деньги в сейф. Достаточно было положить в ящик стола. Говорят, что очень воруют. Но нас сия чаша миновала. Вообще. Как и 34 русских, находящихся в это время в отеле.
Но от поноса чаша не миновала никого.Всех 34 русских.
Еда.
В Агадире сотни кафушек, кофейн, ресторанчиков, зебегаловок и едальн. Хочешь с кактусами в витрине, хочешь рыбный ресторан, хочешь люля/кебаб. Страна мусульман, поэтому СВИНИНЫ НЕТ! Курица, рыба, ягненок, баранина, говядина - сколько угодно. Но после кавказской кухни - полная хня. Вообще, если честно, хваленая восточная марокканская еда не вызвала во мне ничего, кроме поноса на пятый день моего там существования. Тажин, который я собиралась так долго попробовать - не возбудил вообще. Марокканский чай - аналогично. Вообще, марокканский чай - это нечто особенное.Трепетное. Он заваривается в чайнике вместе с сахаром. Сахара туда кладут бешенное количество. Как и мяты. А потом из чайничка выливают чай, держа чайник высоко-высоко над прозрачным стаканчиком. Считается, что так чай насыщается кислородом и очень полезен. Я жутко люблю сладкий чай, но тут пила его с трудом. А берберский чай я глотала залпом. Он состоит из трех частей трав: мяты, чая и чего-то еще пустынного, но сахар туда не кладут.
Вся еда покрыта, именно покрыта, кучей специй. И если я люблю все острое и соленое, тут меня ждало разочарование. Все какое-то..блин..никакое. Ни сладкое, ни соленое, ни острое, наверно,я бы сказала пряное, но с большой натяжкой. Все с травами. Мне в большинстве случаев не известными.
Как-то я купила свежей рыбы и мама знакомого берберского мальчика ее приготовила. Твою ж мать, думала я, пытаясь не показать, что ем я через силу то, что она приготовила. Все тот же чай, все тот же слон (с)
Тигровые креветки, барракуда, какая-то неизвестная рыбина, сардины и даже, сука, АКУЛА, - все на один вкус и без соли.
Агадир.
Как я уже писала, город 50 лет назад был полностью разрушен, постардал от землетрясения. Кругом стройки, стройки, стройки. Самое приличное место в Агадире - это набережная. Я была даже немного шокированна, что набережная такая широченная. Вечером и ночью народу туча. От местных, до туристов. Вечером офигенно смотрится, особенено непосвященному, когда на горе загорается надпись (не по-русски разумеется, по -берберски) «Король. Отечество. Аллах». На берегу дорогие отели. Чуть дальше к горе, - Макдак, в котором куча народа, забегаловки, пиццерии, ресторанчики и тп. Голодным не останешься. В середине туристической зоны огромный стадион. Еще королевская резиденция, утопающая в эвкалиптах. Король, - это вообще что-то невразумительное. В каждой лавочке, в кажой заведении висит по два портрета их короля. В городах по несколько его резиденций, которые охраняются так, что муха не пролетит. Когда я захотела сфотографировать эвкалипт в резиденции (почему-то я подумала что это парк, где можно погулять), на меня зашикали, затопали и ноу-ноу мадам Культ просто короля, это вам не путин ругательное слово..
Медина Агадира - это центр. Рынок такая большая большая Апрашка. От грязных вещей до жутко дорогих редких специй.
Еще меня поразил местный зоопарк. Это такой садик, где приятно погулять днем. Много животных. Если сунешь смотрителю денежку, проведет и даст покормить всех животных с руки кукурузой (нам ее постоянно давали во всех салатах), кроме обезьян, потому что астарошна злой манки, злой (с) В садике искусственный водопадик, куча лавочек и скамеечек, чисто, приятно. Народ опять же от туристов, до ниндзя (местные жительницы в черной парандже, откуда сверкают только черные глаза). От зоопарка/садика ходит паровозик для туритов. Вместо экскурсии по городу за 25 евро, стОит заплатить 18 дихрам и 40 минут колесить по городу в вагончиках на открытом воздухе.
СтОит съездить посмотреть на крепость. Ну еще мечети. Пожалуй, все достопремечательности.
Забиралась я и в страшные кварталы, куда мне, по счастливой случайности забредшей, встречались товарищи местные, кто пытался предложить наркотики. Кварталы жуткие и страшные. Но в каждом таком страшном доме висела телевизионная тарелка. Местные позволяли только удивительные взгляды. Однажды из такого места меня выводил местный бербер, с которым зацепились языками.
Ах да, еще не забудьте, что Агадир крупнейший порт по сардинам. Порт тоже можно посетить, тут же купить рыбину и пожарить ее. Ну и рыбные рынки. В жутких районах. С жутким запахом, но свежайшей рыбой и креветками.И постарайтесь не поскользнуться!
А, еще хамам. Но была разочарована по сравнению с турецким. Приятно, но..не то..
Люди.
Люди забавные. Как мне они были интересны, так и я им. Особенно дети. Ничего и никого не бояться. Любят щупать тебя, здороваться, трогать за руки, волосы. Открытые и дружелюбные, тянутся и ходят за тобой хвостом.
По сути, зла никто не желает. Все объяснят, подскажут, помогут, но имейте ввиду, за помощь надо дать хотя бы дирхам.
Меня поразили местные девушки, которые работали в анимации. Например, приезжает марокканская семья с тремя детьми, причем с одним грудным. Он верещит, никто внимания не обращает. Аниматорша берет ребенка, ребенок ее не боится, она его тут же целует, развлекает и тд. Ребенок и родители счастливы.Прям ДОМ-2 какой-то. Хрен же русский ребенок пойдет к незнакомой тете на руки. Там все спокойно. Семьи местные очень часто отдыхают в отелях на выходных. Не каждый живет возле океана. Семьи, естественно, полные, традиция такая. И что меня поразило в сердце, что с детьми у бассейно сидят папы. Папа с ними плавает, папа читает, рассказывает, присматривает. У нас же бешенные мамашки "Вася не ходи туда, Вася, твою мать, не ныряй, Вася чтоб ты сдох!". У них как-то все мягко, вполголоса, не мешая никому...
А еще неприятно меня поразил дьютик. Ни в одной стране ко мне так не относились как говну. Девочки с килограммом макияжа и надменными лицами ходят за тобой по пятам, мадам, мадам, выхватывают у тебя все из рук, все бояться, что ты что-то вынесешь. Скажу честно, нести оттуда нечего. Если только пару бутылок Бейлиза, конъяк, да пару шоколадок. Куча пренебрежения. И да, в одном дьютике мне захотелось шоколадку. Взяла. Встала в кассу. По карте мне ее не провели. Нужно сделать покупку не менее, чем на пять евро. Карту мне реально бросили в лицо, щебеча что-то в сторону на своем. Тогда я достала кошелек и мелочью бросила в ответ. Завелась, честно. Говном таким я себя никогда не ощущала. Я не знаю, чтобы было, но практически мы друг другу вцепились в волосы, хорошо, что мужик сзади меня просто оттащил, наградив бабу крепким матюгом. И если учесть, что там самолеты раз в сутки с международным рейсом, то могли бы, сучки крашены, быть и повежливей.
Контингет в основном берберы, марокканцы, немцы, французы, англичане. Нас все всегда принимают за поляков. Разболтавшись с детским врачом-психиатром из Скандинавии, который живет в Агадире шестой год (я вот не представляю, какой спрос на него, если там в стране менталитет вообще другой), у них есть понятие про русских ДО и ПОСЛЕ. Как до меня дошло СЕРЕДИНА - это Горбачев, развал СССР, после чего мы стали фридом энд индепенденс.
Кстати, многие россияне уже перебрались в Марокко. Рядом со мной на пляже часто околачивалась молодая девушка лет 23, бегло говорящая по-французски и офигенно по-английски, потом оказалось, что она русская Света и три года живет в Марокко. Ну, как наши в Тайланде: сдал квартиру и уперся на полгода в другую страну, на жратву хватает, на жилье тем более.
На широком проспекте запросто может каждый день подходить босой мальчик с порванным сандаликом и просить мелочь за то, что сейчас найдет тебе такси.
Два знакомых мальчика учаться в Харькове, дада, два берберских мальчика. А один из них привез «просто подругу» в свою семью (семеро детей в той семье в четырехкомнатной квартире), Я смело говорила с ней по-англисйки, пока не оказалось, что она шикарно говорит по-русски, потому что она из Киргизии и учиться с этим мальчиком в Харькове=)
Совершенно спокойно на пляже к тебе подойдут, поговорят, спросят о чем-то, посидят поговорят, сыграют на гитаре и спокойно уйдут. Без обязательств.
Торговля.
Что касается торговцев, тут история немного другая. От всех этих "давай давай, падхади пасматри" я в конце концов устала так, что хотелось порубать их на куски. Потому что с тысячей и одной фигней они доставали даже на пляже.
Это традиция. Игра. развлечение. Ты можешь лизать, трогать, но как только ты спросил СКОЛЬКО, все, ты заинтересовался. Тебе называется астрономическая цифра. ты начинаешь цокать языком, качать головой и сбрасывать цену. Сбрасывать всегда надо даже в половину. Продавец станет говорить, что это эксклюзив, что эту вещь он сделал сам, в единственном в мире экземпляре, он корпел за ней бессоннными ночами , а ты отрываешь ее у него от сердца. и все в таком духе. Хочешь расстроить - не торгуся и покупай. Да, ты заплатишь в 100 раз больше (в Мараккеше, например, за 600 евро пытались всучить хлопковую футболку), но! Продавец будет смотреть на тебя с расстройством. как будто ты его кровно обидел. Ты не торговался, не играл, не принимал его условия! Так нельзя.
Например, подруга присмотрела бирюзовые серьги. Продавец назначил за них цену в 450 дирхам. Она лизала, нюхала, тряслалсь, но ушла. Надо ли говорить, что на следующий день без нее мы выторговали эти серьги за 170 и подарили ей их через три недели на ДР=)
Торгуйся и еще раз торгуйся! Если знаешь, что будешь что-то покупать, рассовывай мелкие деньги по карманам, и виновато смотри, будето в этом кармане лежит твоя полседняя 20.
В маркетах все ОЧЕНЬ дорого. Расплатиться и кредиткой, и наличкой. От водички до магнтика, от пледа до консервов.
Если хочешь купить что-то поесть, вменяемо, попить, или снимаешь квартиру и хочешь просто купить продуктов, нужно ехать в Маржан, что-то типо нашего Ашана. Черта в ступе, сигарет, алкоголя (вход отдельный), бутики, сланцы, трусы и специи на развес.
Транспорт
По Агадиру спокойно можно передвигаться на такси. Совсем дешево. но имейте ввиду, что красненькие - такси местные, берут не более 3-х пассажиров, стоит 5-10 дирхам с человека.Все честно, спокойно и нестрашно. Белые- междугородние. А вот тут сюрпрайз. Берут четырех на борт, называют цену, а когда ты приезжаешь на место, оказывается, что ты еще таксисту и должен. Все стараются навариться, сумки могут просто не отдавать, пока не заплатишь сверху.
Валюта.
В Марокко ходят только дирхамы. И только они. Везде куча банков и их офисов, где доллары и евро меняются на дирхамы. Также банкоматы, с которых свободно можно снять необходимую сумму. НО! Где бы ты ни менял деньги, НЕОБХОДИМО взять квитанцию об обмене. Какбэ есть закон, что валюту вывозить из страны нельзя и незаконно. Но опять же, в аэропорту оказывается, что меньше, чем 100 дирхам тебе никто не поменяет. Улетай ты с их двадцаткой на все четыре стороны. Причем чейчас для круглой суммы тебе скажут, что нужно поменять 116 дирхам, а через полчаса 118.
Один дирхам = четыре рубля.
Экскурсии и достопримечательности.
Дохрена. И что я хочу сказать, не верьте, что не найдете экскурсии на русском языке. Неправда. русским владеют многие. Но качество на нуле. Например, тур за 65 евро на Легзиру (потрясающие природные арки на берегу океана) выдут тебе не в микроавтобусе, а в джипе на коленях у старушки-соседки с грыжей. Если ты попросишь рассказать об этом месте, гид может впасть в ступор и сказать: 30 минут гуляете и все рассматриваете. На самом деле нужно брать машину в аренду и шарашить по всему Марокко и рассматривать все своими силами и глазами. Но имейте ввиду, если в Агадире +33, в Мароккеше +45, в Рабате может быть все +55.
Все трясутся от Мароккеша. Ну, без комментариев. Как сказала тетка-туристка, оно мне надо было за 300 евро ходить по апрашке?! Кто-то протащился конкретно, кто-то пожалел денег.
Мне была интересна Легзира, а кто-то из казанских сказал, фу, что мы здесь забыли? только козы на аргании (на дереве реально козы) - да и то..
В любом случае, тупо валяться на берегу океана, - Марокко вы не видели.
Пляж.
Агадирский пляж простирается на несколько километров широкой полосой.
Песок. Сначала идут отельные зонтики за загородкой, с лежаками и матрсами; дальше кибитки/палатки и местные ниндзя, которые я вообще не понимаю, что в своих черных одеяниях делают на пляже; а возле самой воды дети, играющие всенепременно в футбол, на худой конец в бадминтон, только платисковым тяжеленьким мячом, который не сносит ветер.
Ага, пляж муниципальный. Туалетов нет. Когда спросила, где? Мне просто и очень просто ответили: оушен, мадам, оушен! Действительно, амбре от оушена ночью дает о себе знать, когда с моря на сушу тянет легкий бриз. Впрочем, в городе от метсных фонтанов воняет также.
Утром никто не купается. Утром прилив и достаточно холодная вода.А еще я часто ловила по утрам дохлых сардин. Однажды огромные рыбьи челюсти.
Так, днем европецы окунаются и бегом под зонтики.
Зато вечером океан кишит купающимися. И действительно, часам к пяти вечера, океан волшебным образом прогревается на пару-тройку градусов. Купаются все местные. Ниндзя в одеяниях тоже. Мальчики и девочки помладше плавают за тобой хвостиками и пытаются тебя пощупать. В воде или на берегу - не важно.
НО! Если сесть в местный автобус или такси и проехать хотя бы в Таргат, вот тогда ты увидишь ОКЕАН. Он зеленый. Не как в Агадире. Он реально зеленый, прозрачный и..мощный. Это стихия и экстаз.
А если вы еще верхом, это что-то непередаваемое..
Погода.
Так как Агадир возле океана, днем 30-35, а ночью натягивала на себя теплое одеяло. Знаете ли, +18 это достаточно холодно. Днем спокойно, хотя я не выношу жару, можно гулять по городу, теплового удара не будет, но на голову все же лучше что-то одеть. Чем дальше от океана, тем ужасающе жарче.
Вода примерно +22, к вечеру +23-25. Очень долго в воде не высидешь.
Зато самое прекрасное место для серфингистов. Например, в Таргате знаменитая школа серфинга. Не такая уж и дорогая. Не считая перелет=)
Ливня не было ни разу. Но три дня стоял такой туман, что было ни зги не видно.
Как-то переживается.
Можно взять плед и пойти полежать к океану..
что привезти.
на самом деле, везти оттуда..хм..ну, харису (острая томатная паста), баночки с конфитюром (едиснтвенное, что производится в Марокко, а не ввозится, даже финики у них тунисские), бирюзу в украшениях (дешево).
Чай - отстой, конфет своих нет. Из ряда вон выходящего тоже нет.
Хваленое аргановое масло...я даже не знаю, что сказать. Привезла две бутылки. Как стояло так и стоит. Экскурсоводы тащат на аргановую фабрику и втюхивают за бешенные деньги это целебное масло.
Хэзэ, берберы говорят, что литр стоит 100 дирхам. На фабрике миниумм 100 евро. И насколько оно целебное - спорить не буду. Пусть красивая сказка останется красивой сказкой.
Лучше везите впечатления и фотографии=)
постаралась беспристрастно. но если честно, не полечу больше в течении многих лет. Не впечатлилась. очень ровно.



















я знаю, ты будешь спорить =) но все эти путевки, гиды, бессмысленный и беспощадный адагир, экскурсии к берберам и прочее - ненужная шелуха и замануху для тех, кому турция и египет надоели, а тут какая-никакая экзотика
в Марокко нужен джип, навигатор и крепкие нервы. и все будет в аллюре )))
и никаких экскурсий гурьбой, никаких проводников за денежку
но учитывая, что вы были с дитем итог понятен
неправильная страна для оседлого отдыха. там все время нужно двигаться, как в Алисе. чтобы остаться на месте нужно бежать
потому что перелет из Питера - только чартер. А лететь через два-три гос-ва и пересадки, Таш, прости, но я не созрела.
Когда я читала у известного блоггера про джип, отдых, ночлег под звездами у берберов, - я истекала слюной. Приехав туда с двумя подругами и ребенком, я не увидела ни доли того, что мне хотелось бы. А хотелось много. Поездить посмотреть дикарем. Не та компания, увы, согласна.
Но то что творится в Агадире, никому не пожелаю.
Уж, сорри, но лучше Туркиш за эти деньги, потому что Туркиш - место релакса.
Тот кто едет туда за пляжным отдыхом, в Марокко разумеется, пляжа не получит.
А попутешествовать - попутешествую. Но, опять же, не по Марокко. Или лет через 10, когда негатив отпустит.
это основная беда
чартеры и отечественные авиалинии это то, что самостоятельному путешественнику нужно забыть как страшный сон
и это не только пустыни =)
С Марокко не удалось.
есть много мес, куда Томаш не попрется, а я хочу
Керала, например.. поехали след.осенью-зимой?
интересная штука. Вот все что меня смущает, это предвзятое отношение моего кишечника к сама понимаешь пищи. Мне дезинфицироваться внутрь очень проблематично))))ну и перелет, потяну ли.
а керальские индиийцы весьма чистоплотны
перелет где-то 27 максимум, под акции значительно дешевле будет
это эмиратами (очень комфортно) с пересадкой в дубаи (где отлично можно отдохнуть в лаунже, а то мая спина беспересадочно 12 часов не потянет
"внутрях" все очень дешево и отели и питание. основная затрата перелет, само собой
ну я задумалась всерьез, буду читать и смотреть, постараюсь дать ответ тебе в близлежайшее время))))
тогда ближе к осени можно было бы отпуска генерировать на одни датынет, прививаться не надо))
в индии вообще прививаться не надо, если едешь меньше, чем на три месяца и не планируешь облизывать бродячих кошек или пить из лужи
а какая там аюверда.. массажи, обвертывания и прочая хренотень
все что нужно нашим измученным тушкам кошки
..
а еще там чайные плантации
почти как на шри-ланке