понедельник, 27 ноября 2006
на острый приступ ее пробивает лишь только выкатываешься ранним утром в слякотную погоду, еще даже не продрав глаза. даже не совсем, вернее, совсем не работает моск.. и куда-то тащишься., тащишься..вектор направлаения задан..
да, тебе уже не...эээ...*дцать лет. но ощущения остались точно такими же.как в детстве.
два вордовских листа про деЦтво ..морской ветер и дождь. снега в городе практически не бывает. шутка ли - до моря - 200 метров. то, что зимой валицца с неба, постоянно относит штормовым ветром. но, если отъехать от города километров на 30-50, утопаешь в сугробах. госпааади, у меня даже лыж и коньков не было. вру. коньки были. бабушка выслала 34 размер. летом.а я, сволочная внучечка, взяла и выросла к зиме до 36-го...весной, конечно же, было огромное преимущество. рано теплело. поэтому моя школьная форма на радость в основном мне, выглядела именно так: тапки-шлепки и полосатая футболка выше колена. под футболкой-трусы. все.а! еще была огромная спортивная красная сумка. потому что с портфелем ходить было невероятно возмутительно для общества. вот я и прикупила себе сумочку, куда можно было слона упаковать. а упаковывалась одна ручка и тетрадка.дневник был не очень-то и нужен. знала, что когда-нибудь перееду в Росссию, а там "10" и "6" по десятибальной шкале никто не поймет. так и случилось...после уроков мы бежали купацца в холодном еще море..а на физ-ре мы бегали не в зале или вокруг школы, а именно по песку, следя за тем, чтобы не зачерпнуть кроссовком воду.
..четыре раза в неделю, по утрам,- музыкальная школа. блядское сольфеджио, с не менее блядской Стеллой Павловной. Которая совершенно не умела разговаривать с детишками. Она обожала орать и закидывать ноги на стол(кстати, у нее было сходство с Владой Альбертовной по алгебре. пока Влада Альбертовна не ипанулась со стула вверх ногами),
. Я сидела на первой парте. Поэтому однажды Стелла Павловна была послана нах...маму почему-то не вызывали.а потом С.П. обожала меня выгонять "наподумать" о своем поведении. Мне это очень нравилось. особенно осенью. я не думала о своем поведении. потому что вокруг музыкалки росли кусты с белыми ягодами. их можно было собрать, рассыпать по асфальту и прыгать по ним. а они лопались прикольно. или, в крайнем случае, пройти 20 метров и оказаться на канале. посмотреть, сидя на бетонной стене, на подлодки. или корабли, на развод деревянного моста, полностью отрезающего военный городок от цивилизованного мира. и почему-то мост назывался "Воздушным". когда папа уходил в автономку, мы с мамой стояли на этом воздушном разведенном мосту, папа проходил(проплывал-не говорят у подводников. потому что плавает у них тока говно), а мы с мамой кидали ему фотографии в пакете. потому что он имел скверную привычку забывать их дома..а еще я ненавидела военные парады. потому что у меня закладывало уши.от того, что стреляют и, главное, казалось, что все орут мне в ухо.и , наплевать, что от восторга..
..я обожала специальность. пианино, бля! если учесть, что оно появилось у меня дома, только тогда, когда я перешла во второй класс музыкальной школы. как учила? нет ничо проще:открываешь ноты, смотришь на них, заучиваешь названия, приходишь, и чо помнишь, то играешь. чо не понимашь-на слух..а в соседней комнате училка бьет мою подругу линейкой по рукам. Ирке больно, она стискивает зубы, но не орет, а продолжает детскими пальчиками щипать струны скрипки..а на экзаменах,которые почему-то постоянно приходились на мой ДР (середина мая), я постоянно спотыкалась перед комиссией. жалея только о том, что я играю на рояле, ибо если бы я сейчас грохнулась с баяном или скрипкой, я бы, наконец-то, разбила музинструмент в хлам...
дополнительно, два раза в неделю, я вставала совсем раненько, и с друзьями, Максом и Васей, топала на карате. эта идея пришла мне в голву не случайно.однажды, в сердцах, моя учительница крикнула:тебе не музыкой занимацца надо, а на восточную борьбу ходить. вот я и пошла. на 40 мальчиков была одна девочка. то бишь я. мне нравилось бегать по душному залу. конечно, пройдя километров пять по лесу, какому-то болоту и бурелому, потому что Максу и Васе нравилось ходить там, а не по дороге, эти круги были несколько лишними. но мне все равно нравилось..но мне совершенно не нравилось, када тренер шлепал меня по лицу. Вася так он просто бил со всей дури. Макс не соглашался,поэтому пинал инородных товарищей. А Васе и тренеру было пофигу. Васе-потому, что он ваще все пинал. А тренеру хотелось меня научить чему-то большему.. И очень напрягало, что все 42 человека(40 мальчиков, одна я и тренер напротив нас) садились на пол и наичналась медитация. "Закройте глаза. Представьте желтый треугольник.Поверните его одной гранью, теперь другой.(вообще, думаю, тренер говорил о тетраэдре в трехмерном пространстве). А теперь квадрат[/I](ага, параллелепипед то есть, догнала в 10-м классе, о чем шла речь). [I]фиолетовый такой квадрат. Вы видите его. Он летит на вас..."вобщем, я приоткрывала один глаз, смотрела на кучу придурков, глючащих квадратами, и чувствовала себя кретинкой. Вася к тому времени занимался уже три года. на обратном пути через болота, я долго не решалась задать Васе вопрос:"Вась, ты квадраты видишь?" "Вижу, конечно. а ты что, нет?!" мне было как-то неловко признавацца, что нет. потому что я приоткрываю один глаз. я расстроилась и решила больше не занимацца восточной борьбой.Васе я верила. Потому что точно знала, что Вася квадраты видит. Потому что у него даже пояс там был какого-то другого цвета. Значит, заслужил он его квадратами..
Я пошла в бассейн. с Максом. Потому что он, наверно, тоже не видел треугольников.. Мы ходили с ним в военную часть за очень много километров. Чтобы поплескацца в ржавой воде. Нам нравилось. особенно тогда, когда тренер Аня (ей , наверно, было меньше, чем мне сейчас) сталкивала матросов к нам в воду. Прямо в одежде. Однажды там кто-то не умел плавать. было столько восторженных криков. И Аня прыгала за ним к нам в воду.тоже в одежде.
..мое пианино осталось в другом городе. при переезде. как совершенно ненужный предмет.только иногда жалею. жалею все о том же. что я не играю на скрипке, или трубе, или том же баяне, ну на гитаре в конце концов. потому что тогда бы я стояла на Малой Садовой. а рояль? его же не возьмешь с собой в электричку.. талант сгнил..
некоторые вот интересуюццо, почему я совсем не знаю и не ориентируюсь в классической музыке. тока там знаю 8 тактов Лунной Сонаты.объясняю: музлитру в 4-м стала вести моя любимая Стелла Павловна. в пятом я бросила музшколу.мне выдали академическую справку со словами:талантлива...
кстати, через пару лет музшколу закрыли вообще нах. Говорят, что министр там Латвии по культуре, или кем он там был или хотел быть, Раймонд Паульс,сказал прямо:
нечего учить русских свиней музыке..
кстати, Вася живет на Ленинском проспекте. а Макс..в Оренбурге=)