Спустя месяц все-таки о Прибалтике.
читать дальшеС поезда в Вильнюсе я сошла в 9 утра. Встретились с бабушкой.
В три часа дня у меня отходил автобус в Палангу. Толком не поговорили, не пообщались.
В автобусе замерзла как цуцик. Умудрилась заснуть на целый час, клацая от холода зубами. Автобус был двухэтажным, билет был козырным. Место прямо у лобового стекла на втором этаже. Так что наслаждалась красотами. Особенно когда пошел ливень,думала меня смоет.
Две фишки на шоссе:
1. рекламные щиты установлены прямо посреди поля, а не как у нас, кидаясь в глаза водителям.
2. странный знак. Как уступи дорогу, только в середине огроменная жирная точка. Проведя соцопрос друзей, узнала, что знак истинно литовский. Предназначения никто не знает=)
В Палангу приехала с мозолью на заднице. 4 часа автобуса. Поселилась у тетки и сестры в отеле "Кемпе". Погода не радовала. Я с тоской смотрела на свои топики, которые вывалились в лужу, ибо рюкзак растегнулся случайненько так и удачненько и думала, все, приехали.Осень, итить..
Отель был прямо возле центральной улицы Паланги. Надо отметить, что все отели в Европе где три звезды - это просто обалдеть. Эт вам не домик с тараканами=) Уют, чистота, свежесть белья, ТВ кабельное, чистейшая ванная, шведский стол и море вежливости. До моря - 15 минут. Идешь по улице и куча-куча-куча баров и ресторанчиков.
- это на следующий день меня природа пожалела. Забабахав +28, но ацки холодное море. Сестра синела, выпендривалась, но в море лезла. А я как не люблю Балтику всей своей продажной и подлой душенкой, влезть так и не смогла.
Два дня прошли быстро. Город маленький,чистый и уютный. Из достопремечательностей Музей Янтаря, куда я напрочь отказалась идти (ну а что там делать?!) поистине красивый парк по которому мы рассекали вот на таких штуках , а тетка моя рухнула со штуки, на которой катаются все ленивые Палангские полицейские
см. видео.
ну и Костел. Обалденный. Искала на винче, фоток почему-то не осталось..
Всего три дня в отеле, но уже на второй день стала как новенькая. Мягкая кровать, улыбчивый персонал (говорила в основном на английском, Как оказалось, если жизнь заставит - знаю его в достаточно хорошем качестве. ибо литовский знаю еще хуже, чем ....эээ..тот же испанский, где уж точно знаю больше 5-6 слов..). вкусная еда , свежий морской воздух... Паланга - Прибалтийский рай.
Все есть для отдыха. по карману бьет немного. если поехать туда с ребенком. Он будет постоянно просить у вас поиграть во всевозможные атракционы. Коих на главной улице до самого моря просто дохрена! Куча сувениров. тысяча и одна фигня, которая ну прсото не нужна. А хочется увезти хоть частичку...
А какой там обалденный кофе! Хотя совесм не любитель. И наконец-то отобедала цепелинай (www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/dreci...), а на десерт - взбитые сливки с шоколадом. Имеено с того дня стал расти мой домашний кинотеатр=)
а на третий день приехала моя одноклассница Ирина и увезла меня в Клайпеду..
@темы:
с миру по нитке,
Отдых,
Путешествия,
Город
Литва для меня - это ежегодные танцевальные сборы) Мы тренировались в Ниде, но в Паланге бывали... Цепелины, фото, впечатления!!! Ах, как это все близко по духу, но как все это уже далеко от меня(((
А вот в музей янтаря зря не сходила - там есть что посмотреть и чему удивиться ))))
Впечатлений море просто)))
вообще, всех одноклассников достала, говорю им постоянно, мол,не цените вы ничего) Такая же красотища! Прибалтика!!!....эх..
у меня была бредовая мечта в свой родной город приехать, а где ночевать и жить - отдельная песня)
тетка отель в Паланге бронировала через сайт. я в Лиепаю приехала и в первом попавшемся отеле мы сняли номер)самая большая загвоздка - это виза=) а так- проблем никаких,поверь)по деньгам дешевле, чем у нас. А еда..ммммм...вкуснятина!) и тоже совсем не дорого.
Лиепая - это отдельная история))) Мы этой весной туда выбрались))) Эмоций море ! Очень советую съездить в Karosta (старая гаупвахта - там сейчас офигенные экскурсионные программы предлагаются - вплоть до того, что ты сам участвуешь в жизни этого места))) Мы не рискнули поучаствовать - просто заказали экскурсию и не пожалели - очень повезло с дядечкой экскурсоводом ))) , так же советую обязательно побывать в Рок кафе, причём лучше в 2 захода - днём, когда там можно просто посидеть и расслабиться за обедом и вечером, когда туда съезжается куча народа и выступает какая-нибудь рок группа - вот это звук! вот это движуха! вот это настроение! такое единение - просто обалдеть!! )) И , конечно же, променад и выход на пляж) Мне, после Рижского залива (который я мягко говоря, не люблю), Балтика как песня)) Там даже запах другой - он особенный )))
Пишу сейчас и снова захотела туда съездить)) Но опять же всё упирается в одно - машина... )))
А насчет еды - это да... хотя нас там не кормили почти... мы все сады-огороды обносили - было стыдно, но так хотелось есть!!!
про Рок-кафе отдельная песТня) очень поразило меню на 4-х языках, а "эс мацос" мальчик-лаукус говорит только на одном языке)
а тебе от Риги 250 км) автобусы 4 раза в день ходят
Удобней, конечно, финскую. туда ничо не надо. Шенген. Но выезжать из финки придется и въезжать также. То есть маршрут будет такой наземный: Спб-Хельсинки_Таллин(на пароме) - автобус до литовского любого города. И самолетом: Спб-Хельсинки-любой литовский город. Но и обратно через Хельсинки((((
Не люблю я автобусы)))) Люблю с ветерком и чтобы можно было остановиться, когда хочется, а не когда автобусу надо )))